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수비드(sous vide) 조리법이란?

키르히하이스 2022. 2. 2. 14:46

수비드(sous vide) 조리법이 무엇인지 어떤 장점이 있는지 알아봅니다.

수비드(sous vide)란?

프랑스에서 유래된 조리방법으로 유럽과 미국을 중심으로 확산된 조리법이며, 정확한 물의 온도를 유지한 채 최대 72시간 동안 밀폐된 비닐봉지에 고기를 넣고 물속에서 오랜 시간 데우는 조리법입니다. 물의 온도는 재료에 따라 다르며 고기류는 55°C에서 60°C사이에서 데우며 채소는 그보다 높은 온도에서 데웁니다. 수비드는 재료의 겉과 속을 골고루 익히는 것과 수분을 유지하기 위해 사용하는 조리법입니다.

아무래도 오랜 시간을 동일한 온도를 유지해야 하는 만큼 고기 전문점 등 설비를 갖춘 곳에서 사용하는 방법인만큼 일반 가정에서 해당 조리법을 활용하기에는 어려움이 있었지만 최근에는 가정용 수비드 머신도 보급되는 추세입니다.

 

수비드 요리의 장점

밀폐된 비닐 안에 재료를 넣고 가열하기 때문에 일반적으로 고기를 물에 넣어 삶거나 불에 구울 때보다 육즙이 빠져나가지 않아 재료 본연의 맛과 향이 살아있으며, 진공 상태로 가열하기 때문에 비닐과 재료가 밀착되어 열전도가 높아 재료가 골고루 익혀집니다. 그리고 음식의 산화 속도를 더디게 하므로 재료의 색상과 식감을 살리는데도 도움을 주며 위생적이라는 장점이 있습니다. 또한 낮은 온도로 익히기 때문에 영양소들이 파괴되지 않고 유지되지 않는 것이 가장 큰 장점입니다.

 

수비드 대표 요리
  • 치킨, 스테이크, 삼겹살
수비드와 일반 굽기의 차이

수비드와 일반 차이 (출처 : https://sciencebarblog.wordpress.com/tag/sous-vide/)

가정용 수비드 머신

가정용 수비드 머신의 종류는 용기 일체형과 용기와 별도로 온도만 일정하게 유지해 주는 독립형 타입 2가지가 있으며 일체형은 37만 원 정도 독립형은 14만 원 정도이니 참고하세요.

일체형 수비드 머신

일체형 수비드 머신

독립형 수비드 머신

독립형 수비드 머신

오랜 시간이 걸리는 요리법이긴 하지만 여러가지 장점이 있기 때문에 최근 수비드 전문점들도 많이 생겨나고 있으며 재료 본연의 향과 골고루 익혀진 부드러운 식감이 장점이라 한 번 맛을 보면 그 맛을 잊기가 쉽지 않습니다. 집에서 도전하는 것보다 수비드 요리 전문점에서 일단 드셔보시길 추천 드립니다!

 

그럼 유익한 정보였길 바랍니다!!