요리 자격증의 종류와 조리기능사 취득방법에 대해 알아봅니다.
요리 자격증의 종류
조리 자격증
국가기술자격으로 한국산업인력공단에서 시행하는 종목 중 하나인 음식서비스와 관련된 것으로 기능사, 산업기사, 조리기능장으로 나뉘며 종목은 복어, 양식, 일식, 중식, 한식이 있습니다.
조리기능사
한식/양식/중식/일식/복어조리 기능사가 있으며 응시 제한 없이 누구나 취득 가능한 자격증입니다. 조리 관련 자격증 중 가장 기초에 해당하는 자격증으로 생각하시면 됩니다.
조리산업기사
기능사보다 한 단계 위의 자격증이며 기능사 대비 숙련된 기술과 전문성을 갖추었어야 취득이 가능한 자격증입니다.
사업기사 응시자격
- 기능사 등급 이상의 자격을 취득한 뒤 응시하는 종목과 동일 또는 유사 직무에서 1년 이상 실무 경험이 있는 분
- 응시하려는 종목과 동일 또는 유사 직무의 산업기사 자격증이 있는 분
- 2년 또는 3년제 조리 관련 학과 전문대학 졸업자 또는 졸업예정자
- 조리 관련 학과 대학 졸업자 또는 졸업예정자
- 동일 또는 유사 직무에서 산업기사 수준의 기술훈련과정을 이수하였거나 이수 예정인 분
- 동일 또는 유사 직무에서 2년 이상 실무 경험을 갖추신 분
- 고용노동부에서 인정하는 기능경기대회 입상자
- 해외에서 동일 종목에 해당하는 자격을 취득한 분
조리기능장
조리 관련된 자격증 중 최상급 자격증이며, 조리 업장을 관리하고 현장 훈련 및 지도/감독 업무를 수행하며 주로 중간 관리자 역할을 담당합니다. 조리 업장의 대부분의 업무를 관여하며 조리 방법, 재료 선별, 구매, 검수, 위생, 영양, 식재료의 저장 및 관리 등 다양한 작업을 관리 및 감독합니다.
기능장 응시자격
- 동일 또는 유사 직무에서 산업기사 또는 기능사 자격을 취득한 뒤 ‘근로자 작업능력 개발법’에 의거 설립된 기능대학의 기능장 과정의 이수자 또는 이수 예정자
- 동일 또는 유사 직무에서 산업기사 등급 이상을 취득한 뒤 5년 이상 실무에 종사한 분
- 동일 또는 유사 직무에서 기능사 자격을 취득한 뒤 7년 이상 실무에 종사한 분
- 동일 또는 유사 직무에서 9년 이상 실무에 종사한 분
- 동일 또는 유사 직무에서 다른 종목의 기능장 등급 이상을 취득한 분
- 해외에서 동일 종목에 해당하는 자격을 취득한 분
조리기능사 시험
필기와 실기 시험으로 나뉘며 한식, 일식, 중식, 양식, 복어 종목 별로 시험과목이 다릅니다. 2020년 이전에는 필기시험의 경우 공통 과목으로 진행하였으나 2020년 1월 1일부터 종목별 응시로 변경되었습니다.
- 기존 필기시험 : 식품위생 및 관련 법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건
- 변경 필기시험 : 종목별 재료 관리, 음식 조리 및 위생관리
조리기능사 응시방법
- 접수 : 한국산업인력공단 Q-Net에서 신청
- 접수기간 : Q-Net > 기술자격시험 > 자격정보 > 국가자격종목별 상세정보 > 음식서비스 > 조리 > 시험정보를 통해 확인
- 원서접수 시간 : 원서접수 첫날 오전 10시부터 저녁 6시까지 (주말 및 공휴일, 공단 창립기념일인 3월 18일에는 실기 시험 원서 접수 불가)
- 준비물 : 수험표, 신분증, 필기도구
시험 응시료
- 필기 : 14,500원
- 실기 : 35,100원
시험 방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형 60문제(60분)
- 실기 : 작업형 (56분)
합격 기준
- 필기 : 100점 만점 기준 60점 이상
- 실기 : 100점 만점 기준 60점 이상
실기시험 기본정보
- 안전등급 : 4등급
- 시험장소 : 실내
- 주요 시설 및 장비 : 가스레인지, 칼, 도마 등 조리기구
- 보호구 : 긴소매 위생복, 앞치마, 안전화(운동화) 등
보호구 착용 여부(긴소매 위생복, 앞치마, 안전화 등) 착용 여부, 정리 정돈 상태, 안전사항 준수 여부가 채점에 반영되며 반드시 수험자 지참 공구 목록을 확인해야 합니다.
기능사 시험 일정(2022년 1월 17일 기준)
* 복어조리기능사를 제외한 양식/일식/중식/한식조리기능사 시험 일정은 없음 (22년 1월 17일 기준)
과목별 응시과목
복어
한식
중식
일식
양식
조리사 자격증의 종류와 누구나 제한 없이 응시 가능한 조리기능사 자격증 응시 관련 내용에 대해 설명을 마칩니다. 보다 상세한 정보는 한국산업인력공단 Q-Net에 들어가시면 확인할 수 있으니 참고 부탁드립니다.
그럼 유익한 정보였길 바랍니다!!
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